Вирусы наносят большой урон огородным культурам. Из-за вирусных микроплазменных заболеваний порой теряется более 90% урожая. Известно более 100 видов специфических вирусов, существуют также общие патогены для огородных и декоративных культур.

Защищённый грунт наиболее благоприятен для развития инфекции. От вида штамма вируса зависит процент потери тепличных культур, который может составлять 10– 90%.
В теплице огурцы, помидоры и салат подвергаются заражению – мозаикой, некрозом, пятнистостью листьев огурца, разрастанию жилок салата и желтухе, а также аспермии томатов.

Возбудители болезни передаются в процессе ухода за растениями и чрезвычайно устойчивы к плохим условиям. Частицы вируса долго сохраняют жизнеспособность на инвентаре, стенах теплицы, одежде и в почве.
Что провоцирует развитие патогена? В основном это использование непроверенных семян и посадочных материалов, завезённых в страну, а также выращивание восприимчивых сортов овощей. Новые культивары влияют на видовой состав вирусов и в результате расширяют территорию обитания переносчиков заболеваний.

Некоторые виды лучше других приспособились, благодаря разным источникам. Например, опасный вирус огуречной мозаики может передаваться с помощью семян кабачка, перца, фасоли и более чем 70 видами тлей.
Взаимодействие растений и вирусов зависит от изменения климата и увеличения разнообразия растительности на определённой территории. В результате помимо традиционных возбудителей, растениям стали угрожать новые патогены, такие как – мозаика люцерны, жёлтая курчавость листьев, зональная пятнистость пеларгонии. Быстро распространяются вирусы с помощью нематоды, например, кольцевая пятнистость табака и томата.

Важные шаги в борьбе с инфекцией

На первом этапе выполняют диагностику. Однако довольно часто в овощных посадках развиваются смешанные инфекции. Более того, вирусы довольно гибки и проявление симптомов зависит от условий выращивания: влажности, освещения, состава почвы, температуры.
Часто признаки изменяются и не соответствуют классическим симптомам болезни. Случается так, что наиболее ярко проявляются симптомы какого-то одного вируса, в то время как другой протекает в скрытой форме.
В первую очередь усиливаются профилактические меры. Выращивают наиболее приспособленные сорта к условиям местности, устойчивые к самым опасным вирусам. Обычно, вся информация указывается на упаковке.

Желательно менять выращиваемые растения в теплице. На прежнее место можно высаживать только спустя два года.
Вирус мозаики огурца отмечен на примулах, настурциях, гладиолусах, томатах, петрушке, лилии, укропе, календуле, петунии, люпине, перце, горохе, шпинате, циннии, дельфиниуме. Поэтому не следует готовить рассаду этих растений в теплице, где растут огурцы или поблизости с тыквенными видами. А также не рекомендуется сажать вблизи от теплицы декоративные культуры и картофель.

Часто семена провоцируют болезни, вызванные вирусом мозаики томата. В эту категорию входят – зелёная и жёлтая мозаика, стрик, энанционная мозаика, внутренний некроз плодов помидоров, аспермия салата и томатов.
Семена обрабатывают 15%-м раствором тринатрийфосфата, замачивают около часа, после чего промывают протоком воды 50 минут. Таким образом, заражение удаляют с плёнчатой оболочки, где в основном оно локализуется.
При оборудовании теплицы дверь защищают москитной сеткой, чтобы не проникали насекомые — переносчики. Если же такое произошло, обработайте посадки инсектицидами. Предпочтение следует отдавать биологическим средствам, повышающим устойчивость растения.

Периодически обрабатывайте садовый инструмент и тару 1%-м раствором марганцовки, 5%-м тринатрийфосфатом или 10%-м обратом.
Источником инфекции является субстрат, в который патоген проникает с корневыми выделениями. Тщательно удаляйте из теплицы остатки растений прошлого сезона. Подготовьте почву для рассады, пропарьте её при 100 градусах (только не прокаливайте). Затем замените верхний слой грунта приблизительно на 15 см.
Стрессовые факторы сильно влияют на развитие инфекции. Старайтесь поддерживать в теплице температурный режим, вовремя проветривайте и обогревайте в холодную погоду. Не допускайте перепадов температуры.

И последнее – не перекармливайте растения удобрениями, содержащими азот. Используйте только микробиологические вещества и опрыскивайте посадки микроэлементами.